Etude technique et évaluation du projet
L’exploitation est constituée d’un périmètre de 50 ha, d’un canal de clôture, d’un canal d’amenée d’eau, de bâtiments d’exploitation et d’infrastructures d’irrigation. Les investissements comprennent :
11.1 Les immobilisations
Ce sont les aménagements, le matériel d’exploitation et de transport, les bâtiments d’exploitation, l’outillage de l’atelier et le groupe électrogène, le matériel d’irrigation et de pompage, l’équipement bureautique.
11.2 Les aménagements
- un canal de clôture du périmètre soit environ 4 Km avec une digue.
- un canal d’amenée d’eau de 1 KM.
- Des boisements : ils longent la clôture sur les 4 rangs avec un rang d’acacia mélifera, un rang d’eucalyptus et deux rangs de Parking Sonia. Les brises vents inter parcellaires seront en Leucenia et Ricinus. Le nombre total de plants est de 40 000.
- Une alimentation du périmètre à partir du lac constitué d’un moteur et d’une pompe.
- La station de pompage et de filtration : elle est équipée d’un moteur et de deux pompes de 230 m3/h de débit.
- Le réseau d’irrigation est composé :
· d’une canalisation principale de 1000 m comportant 12 bornes d’irrigation. Chaque borne est équipée d’un régulateur de pression et de deux vannes de 3 ‘’.,
· d’une canalisation en polyéthylène desservant chaque parcelle,
· de lignes de goutteurs et accessoires dont les caractéristiques sont : longueur : 125 m, espacement entre les goutteurs : 0,4 mètres, débit : 2 litres à l’heure et de type : T Tape 16/2I/H/0.4.8ml,
· d’un lotissement parcellaire composé de 80 parcelles de 125 m de long et de 50 m de large,
· d’une plateforme regroupant les bâtiments d’exploitation.
11.3 La production
La production s’étale sur deux saisons :
- une saison froide, consacrée à la culture de la tomate industrielle,
- une saison sèche consacrée à l’arachide de bouche.
La culture de la patate douce s’étale sur deux saisons.
Assolement
D’une année à un autre, les cultures changent de sol. Les zones d’extension
permettent de laisser en jachères pour éviter l’épuisement des sols.
Matière premières et
fournitures consommées
Les matières premières et fournitures consommées sont les semences, les engrais, les produits phytosanitaires, le carburant et les lubrifiants.
Les différentes quantités d’intrants utilisés ont été conseillées par le CD ISRA.
12.1 Investissements et amortissements
12.2 Matières premières et consommables
12.3 Frais de personnel
Le personnel nécessaire au fonctionnement de l’exploitation est :
- 1 Directeur d’exploitation
- 1 Chef d’exploitation
- 3 Techniciens horticoles
- 1 Mécanicien
- 1 Chauffeur
- 3 Gardiens
- Tacherons et journaliers selon les périodes
- 1 Chef de prestation
- 4 conducteurs d’engin
Les frais de personnel sont donc évalués comme suit :
12.4 Autres charges